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INFOS COVID-19 DE LA PREFECTURE EN DATE DU 24.02.2021

INFOS COVID-19 DE LA PREFECTURE EN DATE DU 24.02.2021

COVID-19 : Gestes barrière / Isolement / Quarantaine / Restauration collective

La circulation du virus est toujours présente sur le département. Aussi, il nous appartient
individuellement de conserver les bons réflexes suivants
---->Gestes barrière
• se laver régulièrement les mains ou utiliser une solution hydroalcoolique
• tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir
• se moucher dans un mouchoir à usage unique puis le jeter
• porter un masque, idéalement chirurgical, sauf si une distanciation de 2 mètres peut être
respectée
• limiter au maximum ses contacts sociaux (6 maximum)
• éviter de se toucher le visage
• aérer les pièces 10 minutes, trois fois par jour
• saluer sans serrer la main et arrêter les embrassades
• utiliser les outils numériques (TousAntiCovid)
----> Isolement : 10 jours
• l’isolement des cas confirmés ou probables est allongé pour tous à 10 jours pleins à partir
de la date de début des symptômes avec absence de fièvre au 10? jour. Si la personne
reste fébrile, l’isolement doit être maintenu pendant 48 heures après la disparition de la fièvre.
• Pour les cas confirmés asymptomatiques, l’isolement est compté à partir du jour du 1er
prélèvement positif (test antigénique ou PCR) pour une durée de 10 jours pleins. En cas
de survenue de symptômes évocateurs de la COVID-19, la période d’isolement sera rallongée
de 10 jours à compter de la date d’apparition des symptômes.
-----> Quarantaine : 7 jours après le dernier contact avec le cas confirmé
• Pour l’ensemble des contacts à risque (foyer et hors foyer), un test antigénique devra
être réalisé immédiatement dès la prise en charge du contact, afin de déclencher sans
attendre le contact-tracing en cas de positivité. Un résultat négatif ne lève pas la mesure de
quarantaine de la personne contact.
• Pour les contacts à risque hors foyer, la mesure de quarantaine prend fin en cas de résultat
de test négatif réalisé à J7 du dernier contact avec le cas confirmé et l’absence de symptômes
évocateurs de la COVID-19. Pour les enfants de 6 à 11 ans et les adultes qui ne seraient pas
testés à J7, la quarantaine doit être prolongée jusqu’à J14. Pour les enfants de moins de 6
ans, la reprise des activités est possible sans test à J8 en l’absence de symptômes
évocateurs de la COVID-19.
• Pour les contacts à risque du foyer, la mesure de quarantaine prend fin en cas de test
négatif réalisé 7 jours après la guérison du cas confirmé (soit à J17) et en l’absence de
symptômes évocateurs de la COVID-19. Pour les enfants de 6 à 11 ans et les adultes qui ne
seraient pas testés, la quarantaine doit être prolongée jusqu’à J24. Pour les enfants de moins
de 6 ans, la reprise des activités est possible sans test à J18 en l’absence de symptômes
évocateurs de la COVID-19.
La fin de l’isolement et de la quarantaine doivent s’accompagner du port rigoureux du masque
chirurgical ou grand public de filtration supérieure à 90 %, du strict respect des mesures barrière et de la distanciation physique durant les 7 jours qui suivent la levée de l’isolement ou de la
quarantaine, en évitant les personnes à risque de forme grave de COVID-19 et en favorisant dans la mesure du possible le télétravail.
-----> La restauration collective :
Pour garantir le respect des mesures barrière et de distanciation physique, l’organisation des espaces de restauration collective doit répondre à certaines exigences, notamment :
• 1 jauge maximale de 8 m² par personne
• la disposition des locaux de restauration collective doit permettre le respect des gestes
barrière et notamment de la distanciation d’au moins un mètre entre chaque personne
dans toutes les situations : files d’attente, repas à table…
• chaque personne doit disposer d’une place assise et les chaises doivent être disposées
en quinconce autour des tables de manière à éviter la prise des repas en face-à-face et
garantir d’une distanciation d’un mètre entre les chaises occupées par chaque personne, sauf
si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique
• les salariés sont appelés à déjeuner seuls ou en groupe de maximum 4 personnes d’un
même service ou bureau pour limiter les brassages sociaux
• les offres alimentaires en vrac sont supprimées

COVID-19

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DOCUMENT(S)

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La mairie met à votre disposition des attestations à l'épicerie ainsi que sur les panneaux d'information des hameaux
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- Le Monde : La pandémie, arme de désinformation massive contre l'Europe
- Le Monde : A quoi sert le confinement?
- Le Point : 10 choses à faire (et ne pas faire) pour supporter le confinement
- Le Monde : Près de 150 000 volontaires pour aider les agriculteurs
- Le Point : Les meilleures applications pour communiquer

- Coronavirus et confinement : attention aux accidents domestiques